馳走が選び抜きました地酒をお楽しみください


地酒 冷酒(つめたくして どうぞ)

醸し人九兵次
(かもしびとくへいじ)
〔吟醸赤ラベル限定品〕
 
700円(税込735円)
 
■萬乗醸造株式会社
〔愛知県名古屋市〕
■酒米・兵庫県山田錦
■精米・50%
 
新世紀の話題を独占してきた注目株。日本酒で唯一、フランスの三つ星レストランでも認められた【EAU DU DESIR/希望の水】すごいお酒です。上品な南国の果実を想わせる香りと爽やかなキレ味はまさに極上。

黒龍
(こくりゅう)
〔純米吟醸〕
 
600円(税込630円)
 
■黒龍酒造
〔福井県吉田郡〕
■酒米・五百万石
■精米・55%
 
昭和五十年、全国に先駆けて「糖類無添加」を宣言。皇族や有名芸能人の愛飲者が多いことで知られる。高精白の酒造好適米を低温でゆっくりと仕込み、蔵内酵母が持つふくよかな香りと澄んだ喉ごしが特徴です。

竹泉
(ちくせん)
〔純米吟醸雄町アルプス酵母〕
 
700円(税込735円)
 
■田治米合名会社
〔兵庫県朝来郡和田山町〕
■酒米・雄町
■精米・55%
 
但馬を代表する蔵元。生産規模は非常に小さく、地元消費が中心ですが実力は全国レベル。全国新酒鑑評大会金賞!民間の主催する全国規模の地酒品評会でも有名蔵元を抑えて第2位に選ばれ、その実力はまさに国内最高レベル。

・奥播磨
(おくはりま)
〔純米吟醸辛口袋しぼり〕
 
650円(税込680円)
 
■下村酒造店
〔兵庫県宍粟郡安富町〕
■酒米・兵庫産山田錦+夢錦
■精米・55%
 
「手造りに秀でる技なし」を信念に、厳寒のなか蔵人達が醸し出した至極の逸品。酒袋で一滴一滴垂れ落ちてきたお酒を瓶詰めしたものです。濃醇で奥行きのある深い味わい、余韻をお楽しみ下さい。


地酒 燗酒(あったかくしてどうぞ)

竹泉
(ちくせん)
〔純米火入れ〕
 
小:500円(税込525円)
大:800円(税込840円)
 
■田治米合名会社
〔兵庫県朝来郡和田山町〕
■酒米・兵庫産山田錦
■精米・70%
 
長年の希望で蔵元が開発してくれた燗酒の定番純米酒。アルコール度数は低いのですがこれは蔵元の思惑で、コンセプトは良質でなお且つ安価な晩酌酒。毎日飲んでも美味しく、飽きの来ない、山田の旨味もしっかりの優秀な一本。

住馬
(いこま)
〔本醸造辛口〕
 
小:500円(税込525円)
大:850円(税込890円)
 
■菊司醸造
〔奈良県生駒市〕
■酒米・アキツキ
■精米・65%
 
徹底した「高精白・手造り・小仕込み・瓶燗・冷蔵貯蔵」と昔ながらの「木ぶね搾り」で一躍注目の蔵元です。生駒山の天然水を濾過せず、そのまま使うことによって、ただの辛口ではなく旨みを含んだ本醸造に仕上がっています。

八海山
(はっかいさん)
〔本醸造〕
 
小:550円(税込570円)
大:800円(税込840円)
 
■八海醸造(株)
〔新潟県南魚沼郡〕
■酒米・五百万石+越路早生
■精米・55%
 
雪国、越後の美味しい酒をつくるのは「雪・水・土」そして人間。基本に忠実な酒造りを心がける蔵元の丁寧な仕事が伺えるかのような仕上がり。しっかりとしたコクと飲み飽きないソフトな口当たりで人気の一本


おすすめ焼酎

閻魔
(えんま)
〔長期熟成麦焼酎〕
 
■老松酒造
 〔大分県日田市大鶴町〕
■麦・麦麹 25%
 
「地水火風空」古い酒蔵には決して人の近づけない場所がある。そこには歳月を経て今も何かが眠っている… 閻魔より厳選した原料のみを使用し、古い酒蔵の奥深く、長時間樽貯蔵された麦焼酎。淡麗でまろやかな味わい、洋梨風の香りが特徴です。

富乃宝山
(とみのほうざん)
 
■西酒造
 〔鹿児島県日置郡吹上町田尻〕  
■芋・米麹 25%
 
「天然水」をふんだんに使い原料には、有機栽培のコガネ千貫を丹精に磨き低温でじっくり発酵させました。 みかんやレモンのような柑橘類の爽やかな香りが特徴ですが、爽やかなだけではなく香りに穏やかな上品さを感じられる焼酎です。口に含むと焼酎独特の辛さは感じられずになめらかなまるみが有ります。「吟醸酒」のようなやさしい味わいです。

吉兆宝山
(きっちょうほうざん)
〔かめ壺仕込み〕
 
■西酒造
〔鹿児島県日置郡吹上町田尻〕
■芋・米麹 25%
 
和 、こだわり、時間、感動、 あえて古風な造りで身も心も和む・・・。朝堀りのコガネセンガンを使用。一次、二次ともに甕仕込みといった古風な製法で、しっかりしたボディに甘い香りと深い味わいを持ちます。お湯割り、またはそのまま「お燗」をつけて召し上がるのもおすすめ・・

宝山紅東
(ほうざんべにあづま)
〔季節限定 情熱焼酎〕
 
■西酒造
 〔鹿児島県日置郡吹上町田尻〕
■さつま芋(紅東)・米麹 34%
 
原料芋「紅東」は東日本で広く栽培されている、よく焼き芋などに
使われる芋で、よく焼酎つくりに使われています。
常圧単式蒸留したものを無ろ過無調整・直詰め出荷した西酒造
こだわりの品。いもは紅東を使用し、個性あふれる風味豊かな
味わいに仕上がっています。